Меню
Тырса Николай Андреевич
Родился в семье офицера Кубанского казачьего войска.
В 1905—1909 годах обучался с перерывами на архитектурном отделении Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Петербурге (курса обучения не окончил) и в частной Школе живописи и рисования Е. Званцевой у Л. Бакста и М. Добужинского (1906—1910)[4].
Занимался преподавательской деятельностью — в петроградской Академии художеств, Государственных художественно-промышленных мастерских (1918—1922)[5] и Ленинградском институте гражданских инженеров (1924—1942).
С 1921 года стал заниматься книжной графикой. Первой его работой в этом направлении стало оформление книги «Комедия о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе».
Среди его работ иллюстрации к таким книгам, как «Осада дворца» В. А. Каверина, «Республика ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева, «Снежная книга» В. В. Бианки, «Военные кони» Н. С. Тихонова, «Детство» М. Горького.
«То, что он сделал с „Республикой ШКИД“, казалось (и кажется) мне стоящим на грани волшебства. Это очень точный реалистический рисунок с едва уловимым оттенком гротеска. Короче говоря, это стиль самой повести. <…> Не забуду, как поразило меня и моего соавтора, покойного Григория Георгиевича Белых, почти фотографическое сходство многих персонажей повести, людей, которых Николай Андреевич не видел и не мог видеть. Рисовал он, полагаясь только на наш далекий от совершенства текст и на собственную интуицию»[6].
— Л. Пантелеев
Одними из лучших в данном направлении стали его работы по оформлению книг Б. С. Житкова.
В 1940—1941 годах работал вместе с В. И. Мухиной в экспериментальном цехе Ленинградской зеркальной фабрики, занимаясь дизайном изделий из стекла (графинов, стаканов, ваз). 14 июня 1941 года в Русском музее в Ленинграде открылась первая и последняя прижизненная персональная выставка произведений художника[7].
29 января 1942 года тяжело больным эвакуирован из блокадного Ленинграда. Умер 10 февраля 1942 года в Вологде.