Благодаря энтузиазму галереи «Элизиум», с 1998 года работающей в области русского изобразительного искусства начала ХХ века, московские зрители впервые увидят выставку «ПАМЯТНИКИ РУССКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО АВАНГАРДА.1910-1930». Более 120 оригинальных произведений 47 художников будет выставлено в зале галереи в Центральном доме художника – это эскизы декораций и костюмов, макеты и реконструкции из собраний Государственного театрального музея им. А.А.Бахрушина, Музея Большого театра, Музея В.В.Маяковского, а также работы из собраний отдельных любителей искусства, щедрость и инициативу которых галерея восприняла с большим интересом.
За последние несколько десятилетий интерес к русскому авангарду, а в частности к театральному авангарду вызвал целую череду тематических театральных выставок за рубежом. В России впервые мы представляем выставку, создающую театральную панораму 1910-1930 гг. Помимо театральных художников (А.Арапов, И.Рабинович, В.Рындин, Ф.Федоровский, А.Экстер), на ней представлены театральные работы многих известных художников, таких как В.Татлин, А.Лентулов, А.Куприн, Н.Гончарова, Л.Попова, А.Веснин, А.Родченко и др.
В первой трети прошедшего века театр, благодаря своей синтетической природе вобравший в себя различные направления изобразительного искусства, литературы, музыки, стал экспериментальной площадкой для придумывания и воплощения многообразных идей и опытов. Мы постарались проследить наиболее интересные и важные этапы и направления оформления театральных постановок. Начиная с балаганного, ярмарочного, народного театра, увлечение которым испытали в это время Н.Гончарова, И.Школьник, В.Татлин – на выставке будет, например, несколько эскизов В.Татлина к действу «Царь Максемьян и ево сын Адольфа» 1911 года. Затем, в 1913 году впервые на русской сцене появилась беспредметная декорация – в оформленной К.Малевичем опере «Победа над солнцем». Этот спектакль, показанный лишь несколько раз, стал легендой мирового театра и в 1970е-1980е был даже реконструирован по сохранившимся эскизам Малевича (на выставке мы представим фильм-реконструкцию спектакля, сделанную в США в 1984 году). И далее, через супрематические свето-цвето-пространственные поиски А.Кудряшова, А.Хвостенко-Хвостова, через кубистический экспрессионизм, привнесенный в театрально-оформительское искусство художниками Л.Поповой (на выставке будет несколько ее эскизов к постановке «Ромео и Джульетта», не принятые Мейерхольдом, а впоследствии спектакль оформила А.Экстер), А.Петрицким, К.Зданевичем – к конструктивистскому направлению в театре, апологетами которого стали Г.Якулов, братья Стенберги, А.Родченко, И.Рабинович, И.Нивинский, В.Мюллер идр.
Помимо собственно театральных эскизов, на выставке представлены также эскизы костюмов и оформления популярных в то время массовых действ и уличных праздников, а также цирковых представлений и так называемого «живого журнала» «Синяя блуза», и, кроме того, – афиши, фотографии, театральные программки, передающие атмосферу того «громкоговорящего» времени.